Hal yang perlu diperhatikan ibu hamil dalam mengatur menu makanan selama hamil, antara lain:
- Menghindari mengkonsumsi makanan kaleng, makanan manis yang berlebihan, susu berlemak dan makanan yang sudah tidak segar.
- Ibu hamil sebaiknya makan teratur sedikitnya tiga kali sehari.
- Hidangan yang tersusun dari bahan makanan bergizi.
- Mempergunakan aneka ragam makanan yang ada.
- Memilih dan membeli berbagai macam bahan makanan yang segar.
- Mengurangi bahan makanan yang banyak mengandung gas, seperti sawi, kool, kubis dan lain-lain.
- Mengurangi bumbu yang merangsang, seperti pedas, santan kental.
- Menghindari merokok dan minum-minuman keras.
Bahan makanan yang dianjurkan dikonsumsi dalam sehari, antara lain:
Porsi
| |
Roti, serealia, nasi dan mie | 6 piring/porsi |
Sayuran | 3 mangkuk |
Buah | 4 potong |
Susu, yoghurt dan atau keju | 2 gelas |
Daging, ayam, ikan, telur dan kacang-kacangan | 3 potong |
Lemak, minyak | 5 sendok teh |
Gula | 2 sendok makan |
Jumlah yang Dibutuhkan | ||
Sumber zat tenaga (karbohidrat) | 10 porsi nasi/pengganti 2 sdm gula 4 sdm minyak goreng | Karbohidrat |
Sumber zat pembangun dan mineral | 7 porsi terdiri dari: 2 ptg ikan/daging, @ 50 gr 3 ptg tempe/tahu, @50-75 gr 1 porsi kacang hijau/merah | Protein, vitamin |
Sumber zat pengatur | 7 porsi terdiri dari : 4 porsi sayuran berwarna @ 100 gr 3 porsi buah2an @ 100 gr | Vitamin dan mineral |
Susu | 2-3 gelas | Karbohidrat, lemak, protein, vitamin dan mineral |
0 komentar:
Posting Komentar