gizi seimbang bagi wanita hamil

GIZI SEIMBANG BAGI WANITA HAMIL

Kehamilan itu masa penting, karena disini mutu seorang anak ditentukan. Dari ibu yang sehat tumbuh benih yang sehat. Salah satu pemeliharaan kehamilan adalah kecukupan makanan. Mutu anak dalam kandungan ditetukan oleh mutu makanan

Prinsip Gizi Wanita Hamil

Seperti orang normal, ibu hamil perlu menu seimbang yaitu menu yang lengkap dan sesuai dengan tubuh butuhkan, Bedanya porsi makanan ditambah dari biasanya, agar dapat memenuhi semua kebutuhan pertumbuhan anak yang dikandunnya.

A. Kebutuhan Gizi Selama Hamil

1. Energi
Besaran energi yang terasup merupakan faktor gizi yang paling penting jika dikaitkan dengan berat badan bayi lahir.
Banyaknya energi yang harus disiapkan hingga kehamilan berakhir sekitar 80.000 kkal atau membutuhkan tambahan 300 kkal sehari. Menurut Widyakarya Nasional Pangan & Gizi VI 2004 tambahan energi mematok angka 300 kkal perhari

Trimester I -------- ---- kebutuhan energi meningkat secara minimalis
Trimester II ------------ kebutuhan energi akan membesar diperlukan untuk pemekaran jaringan ibu, yatu penambahan volume darah, pertumbuhan uterus, dan payudara, serta penumpukan lemak.
Trimester III ------------- kebutuhan energi akan tambah membesar diperlukan untuk pertumbuhan janin dan plasenta.


2. Protein

Ibu hamil membutuhkan protein lebih banyak dari biasanya. Menurut Widyakarya Pangan dan Gizi VI 2004 menganjurkan penambahan 17 gr/hr.
Bahan pangan yang dijadikan sumber sebaiknya 2/3 nya bernilai biologi tinggi seperti daging tak berlemak, ikan, telur, susu dan hasil olahannya. 1/3 bagian dari tumbuhan seperti tahu, tempe, dan kacang.

Fungsi :
# pertumbuhan anak yang sangat cepat yaitu dari sel menjadi tubuh seberat 3,5 kg
# pembentukan plasenta
# cadangan darah
# pembuatan cairan ketuban
# Persiapan masa menyusui

3. Vitamin dan Mineral

a. Asam Folat

Asam folat merupakan satu-satunya vitamin yang kebutuhannya selama hamil berlipat dua.
Kekurangan as.folat : @ anemia
@ BBLR
@ Kecacatan bawaan

Menurut Widyakarya Pangan dan Gizi VI 2004 menganjurkan mengkonsumsi as. Folat sebesar 5 mg/kg/hr (200 mg).

Bahan Makanan : hati, ikan, daging, telur, kacang kedele, brokoli, bayam, dan asparagus.

b. Kobalamin ( vitamin B12)

Kebutuhan : 3 mg.
Fungsi : Pembentukan sel darah merah
Bahan makanan : hati, telur, ikan ( terutamatuna), kerang, daging, unggas, susu,
dan keju.

c. Vitamin D

Kekurangan vitamin D selama hamil dapat menimbulkan :
$ hipokalsemia dan tetani pada bayi baru lahir
$ lapisan luar gigi anak tampak buruk
$ Osteomalacia pada ibu

Sumber vitamin D :
Sinar matahari dan susu yang diperkaya dengan vitamin D

d.Yodium

Kekurangan yodium selama hamil dapat menimbulkan hipotirodisme yang selanjutnya menjadi kretinisme.

Anjuran asupan perhari untuk wanita hamil sebear 200 mg dalam bentuk garam beryodium

e. Kalsium

Kadar kalsium dalam darah wanita hamil menurun drastis sampai 5% ketimbang wanita tidak hamil
Asupan yang dianjurkan:
# bumil usia 25 th ------ 1200 mg
# bumil usia < 25 th ------ 800 mg

Sumber kalsium :
Susu dan hasil olahannya, yoghurt, keju, udang, sarang burung, sarden, dan sayuran berwarna hijau.

f. Zat Besi

Kebutuhan akan Fe meningkat (untuk pembentukan plasenta dan sel darah merah) sebesar 200 – 300 mg.
Perkiraan besaran zat besi yang perlu ditimbun selama hamil adalah 1040 mg, hal ini tidak mungkin tercukupi dari diet sehingga memerlukan suplementasi zat besi.
Untuk mencegah kekurangan dianjurkan menelan tablet besi 30 mg tiap hari.


B. Faktor-faktor yang mempengaruhi Gizi Wanita Hamil

Keadaan sosial dan ekonomi
Jika ibu hamil dibawah garis kemiskinan, apakah mampu membeli makanan yang bergizi?
Jarak kelahiran, jika hamil bukan anak pertama
Asupan makanan pada waktu hamil
Derajat pekerjaan fisik
Pernah atau tidak terjangkit penyakit infeksi
Jumlah anak yang dilahirkan
Usia

C. Mengukur Kecukupan Gizi Ibu hamil

Kenaikan berat badan

Kenaikan BB selama hamil harus memadai dan seimbang serta bertambah sesuai dengan umur kehamilan.
Mutu kenaikan berat badan ibu lebih penting dari besarnya kenaikan berat badan. Kenaikan berat badan ibu baik bila digunakan untuk kebutuhan pertumbuhan anak.
Ibu hamil mengalami kenaikan berat badan sebanyak 10 – 12 kg

Trimester I ---------- < 1 kg
Trimester II ---------- ± 3 kg

0 komentar:

Posting Komentar